Глава восьмая.
Будни


Знакомство с Надей Демидовой внесло некое разнообразие в деревенскую жизнь Миши Волконского. Теперь его будни не были так скучны и однообразны, ведь в лице этой юной особы он приобрел хорошего собеседника и друга; они часами гуляли по парку, оживленно вели беседы на разные темы, но больше всего говорили, конечно же, о медицине.

Спустя несколько дней после их первой встречи Миша даже посетил имение Демидовых и был представлен Ирине Дмитриевне, Надиной тете по материнской линии. После он стал бывать там почти каждый день.

- Прошу Вас, Михаил Сергеевич, отведайте чаю с медом! - вежливо сказала Ирина Дмитриевна, когда Миша в очередной раз посетил их имение. - Чай на травах, которые собирала наша Наденька. Она говорит, что это полезно для здоровья.

- Я, пожалуй, соглашусь с ней! - с улыбкой произнес Миша и с восхищением посмотрел на Наденьку.

Эта девушка нравилась ему все больше и больше. И не из-за того, что она так хорошо разбиралась в науках, а потому что в ней было нечто особенное, чего не было в других - детская наивность и доброта.

- Михаил Сергеевич, как здоровье вашей матушки? - вежливо поинтересовалась Ирина Дмитриевна.

- Благодарю Вас, ей уже намного лучше!.. Думаю, что через месяц другой она сможет выезжать в свет. Именно этого нынче так не хватает моей матушке!

Ирина Дмитриевна и Наденька почти одновременно засмеялись.

- Уверенна, что так оно и будет! - ответила Ирина Дмитриевна и жестом подозвала служанку. - Милая, принесите нам еще булочек, что напекли сегодня утром. Восхитительные булочки нынче получились! - Она снова обратилась к Мише, когда служанка удалилась на кухню. - Надин папа очень их любит.

- Тетушка, а что вам ответил папА? Когда он приедет?

- Этого он не написал. В Москве у него много дел на фабрике. Нынче совсем там не спокойно. Работники бунтуют, требуют больше жалованья, - начала объяснять Ирина Дмитриевна, тяжело вздыхая при каждой фразе.

Миша заметил, что дела в Москве обстояли намного хуже, чем рассказывала сейчас Ирина Дмитриевна. Просто она не хотела растраивать свою племянницу.

- Значит, мы не поедем на благотворительный бал? - разочарованно произнесла Наденька.

- Кто-то устраивает нынче прием? - спросил Миша.

- Княгиня Арбенина организовала благотворительный бал у себя в особняке, - пояснила Ирина Дмитриевна. - Нам тоже прислали приглашение.

- Княгиня Арбенина? - насторожился вдруг Миша. - Александра Васильевна?

- Нет, Мария Александровна! У нее есть свой фонд, который она организовала вместе с императрицей. Они построили больницу, приют для бедных сирот и нуждающихся. Нынче же устраивают благотворительный бал, все средства от которого пойдут на лекарства и одежду нуждающимся.

- ПапА обещал приехать через неделю, и мы могли бы отправиться на прием, но теперь... - Надя грустно вздохнула и замолчала.

Несколько минут все сидели молча.
Вдруг Наденька хитро заулыбалась и с надеждой посмотрела на гостя.

- Михаил Сергеевич, а Вы смогли бы сопровождать меня на бал?

Мишу несколько смутил неожиданный вопрос девушки, потому что в последние годы он не посещал светское общество и ему совсем не хотелось там появляться, тем более в доме Арбениных. Это не входило в его планы.

- Простите, Наденька, но я не смогу сопровождать Вас! - твердо ответил Миша. - Моя матушка больна, и я не намерен покидать имение. Я должен быть все время рядом с ней.

- Я понимаю Вас - поэтому не настаиваю, - с сочувствием сказала Надя. - Но если Вы передумаете, то я буду только рада.

- Простите, если разочаровал Вас!

- Ну что Вы! Я и не очень-то хочу ехать на этот бал, - решительно заявила вдруг Надя. Она не хотела, чтобы Миша чувствовал себя неловко перед ними. - Это все папа. Он хочет, чтобы я чаще выезжала в свет. А я и не горю особым желанием!

- Надя, что Вы такое говорите! - Мише не понравился такой поворот событий. - Если это из-за меня, то не нужно такой жертвы. В конце концов Вы могли бы поехать со свой тетей.

- Конечно, Наденька! - Тут же подхватила Ирина Дмитриевна. - Мы поедем туда вместе. Я бы очень хотела повидать Ольгу Николаевну.

- Это племянницу генерала Лещинского? - спросил Миша и как-то немного оживился. Он очень давно ничего не слышал об этой семье.

- Да, вы ее знаете? - спросила Ирина Дмитриевна.

Миша улыбнулся.
- Семья генерала Лещинского была когда-то очень дружна с нашей. С Софи, дочерью Дмитрия Владимировича, мы вместе выросли. Несколько лет назад она уехала за границу, и я ее с тех пор не видел более.

- Как хорошо! - воскликнула Ирина Дмитриевна. - У нас с вами появились общие знакомые. Кстати, Софи сейчас в Петербурге. Она тоже будет на этом приеме. Если бы вы поехали туда, то смогли бы с ней встретиться.

- Пожалуй, Вы правы! Я подумаю. - Неожиданно для себя согласился Миша.

Распрощавшись с Демидовыми, Миша отправился в свое имение. По дороге домой в его сознании постоянно всплывали картинки из прошлого: первое знакомство с Сашенькой, их прогулки, последняя встреча в доме его приятеля и, наконец, тот день, когда она навсегда была потеряна для него. Вспомнилась и Софи, и то, какую роль она сыграла в его судьбе. Вспомнил, и вдруг накатила такая тоска! Как же несправедлива порой бывает наша жизнь! Если бы не Соня и промыслы его матушки, у него бы сейчас была собственная семья и любимая женщина рядом. Как только Миша подумал об этом, из его глаз сразу же брызнули слезы, которые по лились ручьем по его лицу. Он не смог дальше продолжить свой путь, а просто свернул с дороги в лес и медленно опустился на выжженную солнцем траву.


Комментарии
19.12.2019 в 15:57

Вы вернулись? Есть надежда узнать окончание истории?
Так жаль было, когда перестали выходить новые главы.
04.05.2020 в 15:38

Да. Роман написан полностью. С этого дня буду активно переносить его сюда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии