Глава тридцать шестая

Сёстры


Екатерина Львовна сидела в розовой гостиной и пила только что сваренный кофе, от которого исходил такой божественный аромат, способный разбудить даже самого отпетого соню.




Прошло два месяца с тех пор, как ее сын Михаил собрал свои вещи и в спешке покинул родительский дом для того, чтобы первым же поездом уехать в Москву. Его решение стало неожиданным и болезненным для княгини, но она понимала, что сейчас, возможно, так будет лучше не только для него, но и для дальнейшего осуществления ее планов.
Екатерина Львовна была весьма довольна тем, как развивались события в отношении княжны Стрешневой, и теперь она могла совершенно спокойно переключить свое внимание на мадам Бланж.





Княгиня Волконская была не из тех людей, которые так легко забывали обиды. Помнится, что еще в детстве маленькая Катя никому не давала спуску, даже собственной сестре, когда они вместе играли в гостиной или саду, и та вдруг начинала подтрунивать над ней. Катя сразу начинала хмурить свои маленькие темные бровки и топать ножкой, а затем поднимала такой вой, чтобы непременно услышали родители и строго наказали обидчицу.
Когда Катя подросла, ее тактика несколько изменилась. Теперь она сама способна была сдать сдачи, весьма ловко используя свой ум и хитрость, и в этом ей не было равных. Именно она в свое время настроила отца против сестры Анны, когда та сбежала из дома с любовником, и так искусно это сделала, что тот лишил Анну наследства и навсегда вычеркнул ее из своей жизни.
С Петром Игнатьевичем оказалось все намного сложнее, но и с этой проблемой 17-летняя княжна весьма удачно справилась. Ведь она не могла позволить, чтобы человек, в которого она тайно было влюблена, принял обратно ее взбалмошную сестрицу, когда та, брошенная и несчастная, вдруг появилась на пороге его дома.






Воспоминания княгини Волконской
Петербург, 1861 год.


Это произошло в один из вечеров, когда Катя Оболенская вместе с матерью приехала к князьям Стрешневым, чтобы поддержать старого князя Стрешнева и его сына Петра, которые находились в глубоком трауре из-за внезапной кончины княгини Стрешневой.
Петр Стрешнев, совершенно подавленный, сидел в кабинете своего отца и разглядывал портрет своей матери, не замечая ничего и никого вокруг. Предательство любимой женщины и брата настолько выбило его из колеи, что он даже не заметил, как в один миг потерял самого дорого и близкого ему человека – свою матушку, которая сразу после ужасной новости о побеге Анны и Василия слегла в постель и больше уже не смогла подняться. Катя понимала, как сейчас тяжело Петру и что, возможно, именно теперь ему хочется побыть одному, но она не могла найти в себе силы, чтобы уйти и оставить его наедине со своим горем.





- Петр Игнатьевич, - едва слышно прошептала она, как будто боялась говорить громче, чтобы не нарушить ту тишину и покой, которые царили в этой комнате, - я понимаю, как вы страдаете теперь, и готова разделить это горе вместе с вами… Прошу вас… Скажите мне, как я могу помочь вам? Что я должна сделать?

- Уходите, - не отрывая взгляда, сказал Петр Игнатьевич, – оставьте меня одного!




- Петя… милый, не прогоняй меня! – сквозь слезы прошептала Катя, но не успела договорить, потому что в дверь кабинета раздался слабый стук и оттуда послышался голос дворецкого.



- Ваше сиятельство, к вам гостья пожаловала!




Катя посмотрела на князя, но тот продолжал сидеть в своей прежней позе и, казалось, даже не слышал голос дворецкого. Тогда она подошла к двери и открыла ее.



- Какие теперь гости, любезный? – с укором посмотрела она на дворецкого. – Ты разве не видишь, что князю не до приемов? В доме траур. Пойди и скажи, что барин никого не принимает!

- Я сказал, но они не хотят уходить, а просют приему! – не унимался дворецкий. – Я им так и сказал, что, дескать, в доме несчастье! А они говорят, чтоб молодому барину доложил… И не уходят.




- Да кто «они»? Ты можешь говорить яснее? – грозно спросила Катя.

- Так… это сестрица ваша… княжна Анна Львовна!





- Что? – вскрикнула Катя и испуганно посмотрела на Петра Игнатьевича, но тот даже не шелохнулся.

Тогда она вышла в коридор и плотно закрыла за собой дверь, чтобы молодой князь не смог услышать их разговор.






– Что ей здесь надо? – зло прошипела она и пристально посмотрела на дворецкого.

- Не могу знать, ваше сиятельство! – развел руками дворецкий.

- Где она?

- В передней ожидают.




- Хорошо. Ты можешь идти… Я сама поговорю с ней, - твердо сказала Катя и собиралась уже идти, но вдруг резко остановилась, как будто что-то вспомнила, и повернулась к дворецкому. – Послушай, любезный! О том, что сюда приходила княжна Анна, ты не должен никому говорить. Особенно молодому князю… Ты понял меня?



- Как не понять?!.. А ежели барин спросит?

- Не спросит. Барину нынче не до тебя. И смотри у меня! Не будешь держать язык за зубами – окажешься на улице! – уверенно произнесла княжна и направилась в переднюю.




Внезапный приход сестры совершенно не входил в планы юной княжны Оболенской. Когда Анна сбежала из дома, Катя сильно обрадовалась этому и искренне верила, что теперь молодой князь Стрешнев обратит, наконец, на нее свое внимание и по достоинству оценит ее любовь и заботу о нем. Но теперь ее надежды на скорое счастье могли рухнуть в любую минуту, если Петр выйдет из кабинета и увидит Анну. Необходимо было как можно скорее избавиться от нежелательной гостьи.



Быстрыми шагами Катя вышла в переднюю и увидела Анну, которая стояла возле окна и задумчиво смотрела куда-то вдаль. Катя не видела сестру уже несколько месяцев и то, что она увидела, немного шокировало ее. Сестра была ненамного старше ее, но всегда отличалась необыкновенной красотой, элегантностью и особым изяществом. Теперь же перед Катей стояла совершенно чужая женщина в изрядно поношенном синем платьице, поверх которого была надета тоненькая накидка с капюшоном, которая едва ли могла защитить от ветра и холода; волосы были небрежно собраны в маленький пучок.



- Здравствуй, Анна! – сказала Катя, изо всех сил стараясь скрыть свое волнение и придать своему тону оттенок равнодушия. – Не ожидала снова встретить тебя… тем более в этом доме!.. Что угодно?



- Здравствуй, Катя! – спокойным ровным голосом ответила Анна и подошла к сестре. – Я очень рада видеть тебя. Как матушка? Отец? Они здоровы?



- Ты пришла узнать об их здоровье? Странно слышать это от тебя… Особенно после того, как ты опозорила их.

- Я не хотела этого… Ты ведь знаешь.




- Д-а-а?! – с иронией в голосе сказала Катя и с насмешкой посмотрела на сестру. – А чего же ты ждала?.. Ты думала, что после твоей выходки родители смогут спокойно жить дальше, как ни в чем не бывало?

- Я ведь писала им… И Пете тоже, - робко ответила Анна и взглянула в глаза Кате. – Ты должна была передать им мои письма и все объяснить. Или ты… Ты ничего не передала им?.. Неужели ты забыла?




Катя вздрогнула от неожиданного вопроса и отвела взгляд. Разумеется, она прекрасно помнила о просьбе сестры и о тех письмах, которые Анна написала накануне своего ухода, но они так и остались лежать на своем прежнем месте непрочитанными, потому что Катя и не собиралась никому их передавать.

- Ну что ты!.. Я их отдала, как мы и договаривались, но отец даже не захотел читать твое письмо. Ты опозорила его.




- Я знаю, что недостойна ни любви, ни вашего сочувствия ко мне, но я прошу лишь одного – прощения! Это все, чего я хочу… Неужели они откажут мне в этой малости?



- Если тебе так нужно их прощение, то… я прощаю тебя за них! – равнодушно произнесла Катя, а затем наклонилась к самому лицу сестры и прошептала:
- А теперь уходи отсюда! Тебя не желают здесь более видеть! Петр никогда не простит тебя!




- Тогда пусти меня к нему, - сквозь слезы прошептала Анна, - я сама поговорю с ним.

- Зачем? Ты итак причинила ему много боли. Так не причиняй ему еще больше страданий! Он только что потерял свою мать. И в этом виновата тоже ты! – На слове «ты» Катя сделала особое ударение, чтобы еще больше подчеркнуть вину Анны.




- Княгиня уме-р-л-а? – с ужасом произнесла княжна Анна, и огромная прозрачная слеза выкатилась из ее глаз. – Как же так?.. Бедный… бедный Петя! Я не хотела этого!



- А чего же ты ждала? Бедная княгиня Стрешнева не смогла пережить этого позора! – торжественным голосом произнесла Катя. – Ты убила ее!



- Н-е-е-т!.. Нет! – в отчаянии прошептала княжна. - Я никого не убивала!.. Я всего лишь хотела быть счастливой. Если бы я вышла замуж за Петю, не любя его, то разве мог этот брак принести кому-то еще меньшей боли и страданий?



- Мне нет до этого никакого дела!.. Я знаю одно – Петр ненавидит тебя! Он ненавидит тебя так сильно, что готов даже убить.

- Это неправда! – качая головой, ответила Анна, не веря в то, что Петр способен причинить ей какой-то вред. – Я все объясню ему…




- Что объяснишь?.. Тебе лучше уйти! Оставь Петра в покое, Анна! Вскоре он забудет тебя и будет счастлив.

- Уж не с тобой ли? – с ревностью в голосе спросила Анна.




- Я буду рядом с ним и сделаю все ради его счастья! Он больше не будет страдать.

- Именно этого ты и добивалась, не так ли? – тихо спросила Анна. Она, наконец, поняла, что ее младшая сестра, которую она любила больше всего на свете, предала ее.




- Ты всегда была в центре внимания, - с ненавистью прошипела младшая княжна, - с самого детства. Отец всегда любил только тебя, а мне доставалась лишь самая малость. Самые лучшие игрушки… самые красивые платья… шляпки по последней моде… Все для Анечки! А я т-а-ак, была лишь тенью своей красавицы сестры! Родители всегда любили тебя больше… Даже жениха нашли тебе самого лучшего в Петербурге… Но н-е-е-т… И тут не угодили тебе!.. Ты даже представить себе не можешь, что я чувствовала при этом.




- Ты никогда не говорила мне, Катя! – еле шевеля губами, вымолвила Анна, глубоко пораженная внезапным откровением сестры.

- А когда мне было откровенничать с тобой? Ты же у нас пребывала в великом горе: жениха нашли, но, какая жалость, не того!.. Страдалица! – со злостью произнесла Катя.




- Ты все это время ненавидела меня?




- Да… Я ненавидела тебя!.. Сначала ты отняла у меня любовь родителей, а потом… и любовь Петра.



- Я отняла у тебя любовь Петра? – удивилась Анна. - Это невозможно. Нельзя забрать у человека то, чего у него никогда не было, Катя! Петр не любил тебя, и ты это знаешь.

- Это раньше не любил… когда была ты рядом!.. А теперь тебя нет, и уже не будет никогда. Теперь он ненавидит тебя и считает падшей женщиной! – с торжествующей улыбкой произнесла Катя и нагнулась к самому уху сестры. – Ты умерла для него. Тебя не существует более для приличных людей! Поэтому тебе лучше навсегда исчезнуть из нашей жизни.




Выслушав сестру до конца, Анна вдруг пошатнулась и слегка прислонилась плечом к стене, чтобы не упасть. Катя заметила это и схватила ее за локоть.

- Что с тобой? – с тревогой спросила она.

- Ничего… это сейчас пройдет… Голова закружилась немного, - еле слышно прошептала Анна, с трудом шевеля бледными сухими губами.




- Ты… беременна? – испуганно произнесла Катя, догадавшись об истинной причине недомогания старшей сестры.

- Да… У меня будет ребенок.




- Теперь мне все понятно. Твой любовник бросил тебя, и ты пришла сюда… Ты хочешь, чтобы князь Стрешнев прикрыл твой грех? – Катя нервно засмеялась. – Ты всегда отличалась особой сообразительностью.

- Мне некуда больше идти… Отец не примет меня. Я пришла, чтобы просить о помощи… Не за себя, а за своего будущего ребенка. Ведь это ребенок его брата.




- Брата, который предал его самым жестоким образом! – перебила ее Катя. – Ты сама виновата во всем!
- Я знаю, но…

- Я тоже не могу тебе ничем помочь… Хотя, - Тут она задумалась немного, а затем взяла свою сумочку и достала оттуда деньги, - возьми. Это все, что я могу для тебя сделать!




- Благодарю, - собравшись с последними силами, ответила Анна, - я не нуждаюсь более в твоей милости!.. Это ты подтолкнула меня к этой пропасти и сделала все, чтобы я туда упала… Ведь именно ты посоветовала мне и уговорила бежать с Василием… Теперь я понимаю, зачем ты все это делала!.. Ты просто завидовала мне, и тебе так хотелось жить моей жизнью, что ты готова была пойти даже на предательство!.. Но ты… ты никогда не будешь на моем месте… Как бы ты ни старалась, Петр не полюбит тебя никогда!

- Все, что я сделала, я делала ради любви. И Петр полюбит меня. Ты не сможешь нам помешать! – уверенно произнесла Катя.

- Я не буду мешать тебе, потому что ты моя сестра и не враг мне!.. Ты сама себе враг, Катя… Ты не знаешь, что такое любовь и, боюсь, никогда не узнаешь!

- Отчего? – сквозь слезы сказала Катя и внимательно посмотрела на сестру.

- Потому что у тебя ненависть в сердце, и она съедает тебя изнутри!.. Я желаю тебе забыть про обиды и простить всех. – Анна замолчала и с огромным сочувствием посмотрела на сестру, а затем отрицательно закивала головой. – Но ты не сможешь…




- Убирайся! – прошипела Катя и сжала руки в кулаки. – Убирайся вон! А не уберёшься, я прикажу слугам выгнать тебя, как последнюю…

- Не волнуйся… Я уйду и больше никогда не потревожу вас!.. Я предпочитаю жить на улице, среди нищих и голодных… Хотя и среди них есть намного честнее и добрее…
Анна замолчала. Она не хотела оставаться в этом доме ни на минуту, потому что знала, что здесь ей больше нечего делать. Петр ненавидит ее, и нет смысла что - либо ему объяснять.




- Ваше сиятельство!.. Ваше сиятельство! – вдруг послышался голос служанки откуда-то издалека.



Екатерина Львовна вздрогнула и, словно очнувшись ото сна, посмотрела вокруг. Рядом с ней, с подносом в руках, стояла ее служанка и испуганно смотрела на нее.
- Что тебе? – спросила она, недовольно кривя губы.
- Принесли письмо для вас.




- Хорошо… Можешь идти! – небрежно бросила княгиня и взяла письмо.



Посмотрев на адрес отправителя, Екатерина Львовна довольно заулыбалась и принялась читать.



Дочитав письмо до конца, она улыбнулась торжествующей улыбкой и подумала про себя: «Это то, чего я ждала столько времени! Теперь я смогу поквитаться с этой актрисой. Она еще узнает, кто такая княгиня Екатерина Львовна Волконская».



@темы: Золотой колокольчик судьбы