Глава четырнадцатая
Отчий дом


Петербург, дом князя Стрешнева



Петр Игнатьевич ходил взад и вперед по комнате в глубокой задумчивости. Сегодня был самый важный день в его жизни, потому что он, наконец, исполнил последнюю волю своих родителей – дочь Василия возвращается домой. Конечно, отец и мать мечтали, когда сам брат одумается и снова переступит порог отчего дома, но, увы, так и не дождались этого счастливого момента.



Часы пробили 14 часов, значит, Саша должна вот-вот подъехать.




Князь Стрешнев посмотрел в окно, но на улице все было спокойно и тихо.




Наконец за окном послышались стук колес и цоканье копыт по мостовой, а затем и голос слуги Федора: «Приехали, барышня!», и, спустя несколько минут, в комнату вошла Саша.






Петр Игнатьевич улыбнулся и вышел навстречу племяннице:
- Сашенька, дорогая моя, как я рад, что ты, наконец, дома!
- Дорогой дядюшка, как я соскучилась по Вас! – Сашенька крепко обняла князя и чмокнула его в правую щеку.


- Как ты, милая? Ты, вероятно, сильно утомилась с дороги?! Так я сейчас мигом прикажу накрыть на стол и приготовить тебе ванну… - засуетился Петр Игнатьевич и позвонил в колокольчик.




В комнату тут же вбежала взволнованная служанка в белом переднике:
- Чего изволите, Ваше сиятельство?





- Мария, быстро накрой на стол! Александра Васильевна сильно устала с дороги и голодна. Да…и ванну приготовь там…Постой… Скажи еще Федору, чтобы вещи княжны отнес в ее комнату.



- Будет сделано, барин! – Мария с любопытством посмотрела на Сашу, а затем поспешила выполнять поручение хозяина.




- Присядем, дорогая… Ну, рассказывай, как ты провела время у княгини Волконской? Тебе не было скучно?
- Ну что Вы, дядюшка! Мне очень понравилось в деревне: там так тихо и спокойно.




- Ты права, милая! Как бы я хотел совсем перебраться в деревню: каждый день по утрам встречать рассвет и слушать пение птиц, а вечером наблюдать, как солнце скрывается за горизонтом…А какой там воздух чистый, и как там дышится легко! – Петр Игнатьевич мечтательно закатил глаза, и на его лице появилась умиротворенная улыбка.



-Д-а-а, я там часто вспоминала папеньку с маменькой и наш дом...Я так скучаю по тем временам, когда я жила с родителями...Бывало проснешься утром, а за окном поют птицы и слышно запах только что испеченного хлеба. Папенька любил свежий хлеб, такой, чтобы сразу с пылу с жару...





Тут снова появилась служанка и доложила:
- Ваше сиятельство, обедать подано!
- Спасибо, Мария! Идем, дорогая, ты ведь голодная, а я тут со своими разговорами.





Петр Игнатьевич и Саша сели за стол. Мария продолжала суетиться вокруг стола, подавая блюда и разливая вино по бокалам.
- Дядюшка, у Вас такой красивый дом! Батюшка мне много рассказывал о нем, подробно описывал каждый уголок, но я не представляла, что он такой… огромный!




- Это родовое гнездо Стрешневых. Еще мой прапрадед построил его, а я теперь лишь поддерживаю в нем порядок. Здесь вырос твой отец, Сашенька! – Лицо Петра Игнатьевича вдруг стало грустным, он замолчал и некоторое время сидел в глубокой задумчивости, затем внимательно посмотрел на племянницу и тихо сказал:
- Теперь это и твой дом тоже… Со временем ты станешь здесь единственной хозяйкой, Сашенька! Запомни, девочка моя, ты принадлежишь к старинному дворянскому роду Стрешневых! Прошу, никогда не забывай об этом!




- Что Вы такое говорите, дядюшка! Вы еще совсем не старый.




- Мне приятно, что ты не считаешь меня стариком, детка, но когда-нибудь мне придется покинуть этот мир…Но, надеюсь, это произойдет ещё не скоро, и я увижу своих внуков!




- Дядя, я хотела спросить Вас…
- Слушаю тебя, милая!




- Почему Вы не женились? Разве Вам не одиноко было жить в таком огромной доме одному столько лет?




Вопрос Сашеньки прозвучал настолько неожиданно для Петра Игнатьевича, что он даже немного растерялся.




- Видишь ли, Сашенька…не всегда в жизни выходит, как мы того желаем. Иногда случается так, что ты любишь одного человека всю свою жизнь, а соединиться с ним не можешь...Когда-то очень давно я хотел жениться, но...




- Но что?




-Жизнь распорядилась иначе...А мой брат ничего не рассказывал тебе? - неожиданно спросил Петр Игнатьевич.




-Папенька не любил вспоминать свою юность...Я много раз спрашивала его об этом, но он ничего не отвечал и вдруг становился таким печальным...Вы знаете, дядя, мне иногда кажется, что мой батюшка когда-то давно совершил что-то плохое...ужасное! Не оттого ли он был всегда так угрюм и печален?




- Я думаю, что тебе не стоит забивать свою хорошенькую головку ненужными мыслями! Все это вздор и твои фантазии...Может он просто скучал по России.




- Маменька также говорила...Вы так и не ответили, дядюшка, кто была Ваша избранница?- не унималась Сашенька.




- Это была девушка из весьма состоятельной семьи...она была дворянка...Сашенька, это не очень приятная история, поэтому мне бы не хотелось говорить о ней.




- Простите меня, дядя, я не хотела Вас расстроить!





- Ну что ты, девочка, все хорошо! Когда-нибудь я расскажу тебе свою историю, но … не сейчас.
- Хорошо!




- Сашенька, я бы хотел поговорить с тобой вот о чем: княгиня Арбенина устраивает прием совсем скоро, мы тоже приглашены. Я бы хотел, чтобы завтра ты поехала к модистке и заказала себе красивое платье.
- Дядюшка, но у меня есть платья, я привезла их с собой.




- Сашенька, боюсь, что твои наряды не подойдут для Петербурга. – Петр Игнатьевич нежно посмотрел на племянницу и улыбнулся.




- Я понимаю… Петербург сильно отличается от того маленького городка, где я выросла. – С грустью произнесла Саша.




- Ничего страшного, милая! …Со временем ты привыкнешь, а пока тебе будет помогать Мария. … Видишь ли, … я мало, что смыслю в женских делах… Рюшки, бантики, безделушки там разные – я ничего в этом не понимаю.
- Хорошо, завтра я закажу себе новое платье, дядюшка! … Благодарю Вас за вкусный обед, мне все понравилось! …А теперь, если позволите, я хотела бы немного отдохнуть.




- Непременно, дорогая, непременно! Мария, помоги, пожалуйста, княжне!




Сашенька встала из-за стола и вместе с горничной прошла в свою комнату. Петр Игнатьевич остался сидеть в столовой и погрузился в свои мысли.




Спустя некоторое время в столовую вошла горничная и доложила:

- Ваше сиятельство, прибыли мадемуазель Бланж с визитом!

- Мадемуазель Бланж? - переспросил князь Стрешнев. - Ну что же ты стоишь, Мария? Проси!





Продолжение следует...