Глава пятнадцатая

Петербург. Аптека г-на Шнайдера

Увидев нового посетителя в дверях, доктор Шнайдер оторвался от своих дел и поприветствовал князя Арбенина.
Александр заметил, что хозяин аптеки явно не ожидал его прихода, потому что в его взгляде читались страх и волнение, которые ему с трудом удавалось скрыть.
- Чего изволите, Ваше сиятельтство! - спросил доктор.
- Вы знаете кто я? - удивился Александр. - Мы разве встречались?
- Позвольте, Александр Николаевич, как же? Кто не знает князей Арбениных!? Почтительное и уважаемое семейство.
- Благодарю вас! - Александр снял шляпу и оглянулся по сторонам. - Посетителей, видимо, у вас нынче не так много.
- Вы правы, Ваше сиятельтство. Нынче господа все больше отправляют своих слуг за лекарствами. Вот я и удивлён вашему визиту. Чем я могу быть вам полезен?
- Я видел только что, как сюда вошёл один господин. Мне показалось, что это мой знакомый. Но я не вижу его здесь.
Доктор удивлённо приподнял бровь:
- Сюда? Вы верно ошиблись, ваше сиятельтство! В последние несколько часов у меня не было посетителей. Уверяю Вас, сюда никто не входил и отсюда никто не выходил перед вашим приходом.
- Верно я ошибся. Извините! - Александр ещё раз погляделся по сторонам и заметил небольшую дверь в углу за спиной доктора. - Я должно быть обознался. Всего хорошего, доктор!
- Всего хорошего, Александр Николаевич!

Александр вышел на улицу и сразу же заметил карету Николя. Сделав жест рукой, ещё раз оглянулся в сторону аптеки и запрыгнул в подъезжающий экипаж своего друга.
- Ну что? Удалось что-то узнать? - спросил Николя, как только Александр устроился на сиденье напротив него.
- Урусова там не было.
- Как не было? Он же вошёл туда.
- Да. Его не было в общей зале. Но там есть ещё одна комната.
- Как ты узнал?
- Пока разговаривал с хозяином аптеки, осмотрелся по сторонам и заметил маленькую дверь. Уверен, что там тайная комната, где и собираются наши "друзья".
- Урусов вероятно там и прятался пока ты был там.
- Уверен. Ну а тебе что удалось узнать? Куда отправилась наша княгиня после того, как рассталась со своим братцем?
- Ничего странного. Она поехала домой. Я постоял немного возле её дома, а потом уехал. К ней никто не приходил, и она никуда не отлучалась.
Александр задумчиво посмотрел в окно.
- Что теперь будем делать, Алекс? - спросил Николя. - Мы так и не узнали, кто была та дама в черной шляпке. Может это была княгиня Стрешнева? Уверен, что Урусов связан с ней.
- Я тоже так думаю, но... Они явно что-то замышляют. Мы пока ничего не смогли узнать о их тайных замыслах. Нам известно только то, что след бунтовщиков ведёт сюда. Урусов - один из них. Это я знаю точно. Он и Иван Завьялов. Но мы должны вычислить всех членов Тайного общества. Всех! Понимаешь, Николя!
- Понимаю. Но что теперь? Ты сказал, что отправил записку домой, где сообщил о своём отъезде. Зачем? У тебя есть какой-то план?
- Да. Сегодня ночью мы будем с тобой следить за домом Шнайдера. Уверен, что именно сегодня они все будут там. - Хорошо. Я понял. Будем следить за ними.

***
Как только Александр вышел из аптеки, доктор Шнайдер тут же постучал в маленькую дверь в углу, и через некоторое время оттуда вышел Глеб.
- Князь Арбенин ушёл,- сообщил доктор.
- Что ему было нужно?
- Интересовался вами, Глеб Дмитриевич! Он заметил, что вы вошли сюда.
- Он чтО следил за мной!
- Не могу знать. Ему показалось, что его знакомый вошёл сюда. Но я уверен, что это был всего лишь предлог.
Глеб усмехнулся и задумчиво стал расхаживать по комнате. Доктор вероятнее всего был прав и их общество было раскрыто. Но это были всего лишь предположения. Откуда князь мог узнать о их планах? Кто мог проколоться? Иван? Луиза? Или же Софья?
- Откуда князь мог узнать о нас? - спросил Глеб. - Мы с ним не знакомы. Да и зачем ему интересоваться нами? Он не служит более при Дворе. Оставил службу месяц назад. Об этом писали все газеты.
Доктор лишь пожал плечами.
- А может это связано вовсе не с обществом? - спросил Глеб и задумался.
- А с кем?
- Луиза говорила, что на днях её навещала молодая княгиня Арбенина... Конечно... Как я сразу не догадался! Князь следил за мной. Вероятно, он хочет узнать что-то о смерти князя Стрешнева.
Доктор вдруг побледнел и испуганно посмотрел на Глеба:
- Как о князе!? Ему разве что-то известно?
- Откуда? Его тогда не было в России. Да и откуда ему было узнать? Ведь об этом знаем только мы с вами и Луиза... Или ещё кто-то!? - Глеб с недоверием посмотрел на доктора.
- Что вы!? Что вы!? - испуганно замахал руками доктор. Я никому ничего не говорил. Я не враг самому себе. Если кто-то узнает об этом, мне не миновать каторги!
- Вот и я о том же! Никто не знает ничего и не должен узнать. Ладно. Вернёмся к нашему делу. Раз князь здесь появился, то это место не может быть безопасным теперь.
- Что же нам делать?
- Мы соберёмся... Но не здесь.
- А где?
- Есть одно место. Сообщи всем о новом месте сбора.
- Хорошо, Глеб Дмитриевич!