Глава четвертая
Родные пенаты
Окрестности Петербурга. Имение князей Волконских
- "За лес было получено", - выразительно прочитал Сергей Степанович, сидя у постели больной жены.
- Он приедет? Как ты думаешь? - прервала его чтение Екатерина Львовна и с надеждой посмотрела на него.
- Кто, Катенька? - не понял князь.
- Миша.
- Непременно приедет! - успокоил ее Сергей Степанович и ласково погладил по руке. Несмотря ни на что, он все-таки продолжал любить эту женщину. И сейчас, когда она лежала перед ним в постели, больная и измученная болезнью, Сергей Степанович испытывал к ней еще большие нежные чувства, чем прежде.
- Ты отослал ему письмо? - не унималась княгиня и с некоторым беспокойством посмотрела на Сергея. В последнее время она не доверяла ему, да и не только ему. Она отлично понимала, что он скрывает от нее истинную причину ее болезни, и приказал всем слугам в доме не отвечать вопросы, касающиеся болезни их хозяйки.
- Отослал, душенька, отослал! - снова принялся успокаивать ее Сергей Степанович.
- А вдруг он не захочет видеть меня? А?
- Что ты такое говоришь, голубушка моя?!.. Как можно? Миша непременно приедет. Вот как получит письмо, так сразу и прибудет.
- Виновата я перед ним. Ох, как я виновата, Сережа! - вздохнула Екатерина Львовна и прижала руки к груди. - И все из-за этой Александры Стрешневой!.. Кабы он не встретил ее...
- Катенька, так ведь она не виновата!
- Как же... Что ты понимаешь?!.. Не виновата! - княгиня с укором посмотрела на мужа. - Все беды наши от этого семейства!.. Вот и с сыном у нас разлад из-за них. Кабы он приехал...
Сергей Степанович тяжело вздохнул и заботливо поправил одеяло. Он отлично понимал, что беспокойство его супруги не случайно. Миша действительно очень сильно обиделся на них, все эти годы они редко получали от него известия. Только за последние два года посыльный принес от него три письма, но и письмами назвать короткие записки было сложно.
Мысли Сергея Степановича были прерваны появлением горничной.
- Ваше сиятельство! Михаил Сергеевич прибыли.
- Мишенька, сыночек мой! Вернулся! - радостно воскликнула Екатерина Львовна, вытирая платочком набежавшие слезы.
- Матушка! - едва сдерживая чувства, произнес Миша и подбежал к матери. - Простите меня!.. Как только я получил письмо, сразу же выехал к вам.
- Это ты прости меня, сынок!.. Я причинила тебе такую боль! Прости меня!.. Я думала, что оберегаю тебя от большой беды...
- Не надо, матушка! Прошлого не вернуть уже, - едва сдерживая рыдания, ответил ей Миша. - Как вы себя чувствуете?
- Вот ты приехал, и мне стало легче. Ты не уедешь теперь?
- Что вы? Не тревожьтесь, матушка! Теперь я никуда не уеду, а буду лечить вас. Я и снадобья, и порошки привез.
- Как я счастлива, сынок!.. Теперь я спокойна.
***
На следующий день Сергей Степанович проснулся очень рано, чтобы отдать необходимые распоряжения слугам относительно их молодого хозяина. Уж больно хотелось старому князю угодить своему блудному сыну, внезапно возвратившемуся в родные пенаты.
Сергей Степанович собирался уже пройти на кухню, но услышал радостное ржание Вихря, доносившееся со двора.
- Миша, куда ты собрался? Ты же только что приехал! - спросил Сергей Степанович, заходя в конюшню.
- Не беспокойся, отец! Я просто решил прогуляться до озера. Очень соскучился по моему Вихрю!
- Озеро прекрасно в это время года! - довольно улыбнулся старый князь. - Там так тихо и спокойно! Я и сам часто хожу туда.
- Ты прав!.. Мне там очень нравится!
- Миша, я хотел спросить тебя, - неуверенно начал Сергей Степанович и замолчал, осторожно посматривая на сына.
Миша сразу понял, что отец хочет спросить его о чем-то весьма важном, но не решается.
- О чем? Говори, отец! - подбодрил его Миша.
- Ты правда больше не обижаешься на свою матушку? Она ведь доставила тебе немало проблем. Из-за нее, можно сказать, ты потерял свое счастье.
- Все в прошлом, отец! Не волнуйся! - ответил молодой человек и дружески похлопал отца оп плечу.
- Правда?!
- Правда. Я много думал, размышлял все эти годы... Матушка не виновата ни в чем! Если бы Саша любила меня, она бы не дала согласие на брак с Арбениным.
- Да? Ты правда так считаешь? - все еще не веря своим ушам, переспросил князь.
- Да!.. И я не хочу более ничего вспоминать, отец!.. Она вышла замуж... Счастлива, вероятно... Пусть так и будет! А я... Я еще найду свое счастье. Вот увидишь, отец!...Прости, но мне надо переодеться.
Миша еще раз похлопал отца по плечу, улыбнулся и направился к выходу. Вихрь давно уже потерял всякое терпение, ожидая своего хозяина у конюшни. Он все время ржал и вставал на дыбы, потому что чувствовал, что его ожидает прекрасная прогулка.
***
Через несколько минут Миша уже мчался на своем Вихре в сторону озера, все дальше и дальше удаляясь от имения и оставляя за собой клубы серой пыли. Все это время перед его глазами одна за другой возникали картины воспоминаний.
Наконец он начал уже подъезжать к озеру. Сердце бешено колотилось в груди, руки переставали слушаться. Еще мгновение, и он вновь окажется у того места, которое все эти годы снилось ему почти каждый день.
Вдруг Миша вздрогнул, услышав за деревьями плеск воды, словно кто-то бросал камешки в воду. Он слез с лошади, взял ее под уздцы и вышел из леса.
- Саша?!... Сашенька!!! - громко закричал Миша, увидев возле озера девичью фигуру.
Продолжение следует...