10:36 

Золотой колокольчик судьбы. Том II: Семейные тайны

Глава третья


И снова тайны...


Петербург. Демутов трактир





- Алекс, объясни мне, наконец, что происходит! – спросил Николя после того, как половой исчез из поля зрения. - Это внезапное приглашение на ужин... Да еще и в такое заведение. И почему ты в штатском?.. Ты ушел в отставку?

После обеда Александр отправился к своему единственному другу, который снимал меблированные комнаты на окраине города. Николай очень обрадовался, когда на пороге его комнаты появился князь Арбенин. После радостных объятий и восклицаний друзья отправились в Демутов трактир.

- Николя! У тебя сразу столько вопросов, что я едва ли смогу ответить на них сразу! – ответил наконец Александр. - Я отвечу тебе, но лишь на некоторые из них.

- Что это значит?

- Это означает, что я не могу тебе все рассказать!.. Пока не могу! – сказал князь и многозначительно поднял указательный палец вверх.

- Хорошо. Я слушаю тебя внимательно!

- Для всех я ушел в отставку, поэтому ты видишь меня без мундира. Но я продолжаю служить на благо государству. Я выполняю одно весьма важное поручение государя.

- И что за поручение? – не унимался Николя. Ему не терпелось поскорее все узнать. Эта черта характера была у него с детства. Если ему вдруг приходилось принимать участие в какой-нибудь детской затее или забаве, то он непременно желал узнать все сразу.

- Прости, Николя, но этого я тебе не скажу!.. А встретились мы с тобой здесь, потому что у меня есть к тебе одна просьба. Дом и ресторация - это не вполне подходящая обстановка.

- Понимаю. А что за просьба? – тут Николя перешел на шепот, чувствуя, что именно сейчас Александр расскажет ему что-нибудь тайное. То, чего не должны слышать окружающие.

- Ты должен проследить за одним человеком. Где он бывает, с кем общается... В общем, мне необходимо знать о нем все! Сам я не могу этим заняться, так как князя Арбенина все хорошо знают. А ты...

- Я понял. Алекс, скоро ты будешь знать все об этом человеке, даже цвет его панталон! Не сомневайся! Кто он?



- Иван Завьялов. Он служит управляющим у князей Волконских. А теперь мы сходим с тобой в одно место! – Алекс быстро поднялся из-за стола и направился к выходу, расталкивая изрядно подвыпивших посетителей трактира.




- Видишь тот дом, Николя? - спросил Александр.

- Да. Зачем мы сюда пришли?

- В этом доме проживает господин Завъялов, - пояснил Алекс и внимательно посмотрел на друга. - Запомни, через несколько дней я должен знать об этом господине все! Это весьма важно!




Николай кивнул в знак согласия, и друзья направились в сторону переулка.

- А теперь куда мы идем, Алекс?

- Сейчас узнаешь, Николя! Не волнуйся!




- Телеграфическая станция? - еще больше удивился поручик.

- Да. Каждый день ты будешь приходить сюда и отправлять мне ту информацию, которую узнаешь об этом человеке. Мы будем пользоваться шифром. Помнишь, как в детстве мы играли в одну игру?

- Зашифрованное слово? - улыбнулся Николя.

- Да. Ты будешь отправлять мне зашифрованные телеграммы.

- А почему мы не можем с тобой просто встретиться где-нибудь? Например, в том же трактире? - недоумевал Николя.





- Нельзя! Это очень серьезное и ответственное задание! А если Иван заметит за собой слежку?

- Я понял, Алекс! На тот случай, если вдруг меня раскроют, я буду молчать!

- Я знаю, друг! Поэтому я и обратился именно к тебе!


Продолжение следует...

URL
Комментарии
2017-04-11 в 22:37 

Sept_ember
Спасибо, что так быстро публикуете новую главу! Очень интересно, что же за дело расследует князь. Надеюсь, Завяьялова выведут на чистую воду.

2017-04-23 в 12:53 

Спасибо большое! Главы будут публиковаться быстрее, потому что часть из них отснята уже давно.

URL
     

Кукловод Nataly

главная