17:28 

Золотой колокольчик судьбы. Том II: Семейные тайны

Глава вторая

Сомнения


Петербург. Дом князей Арбениных

Спустя несколько часов молодая семья Арбениных вновь ступила на землю северной столицы Российской империи. На перроне Николаевского вокзала их уже ждала карета с родовым гербом Арбениных.





Радости Марии Александровны не было предела, когда Александр, Сашенька и маленький Петруша переступили порог родного дома.
Как и прежде во дворце царили покой и уют, хотя некоторая мебель была перетянута, какие-то вещи поменяли свои места, но общая атмосфера дома была неизменна.
Мария Александровна выделила Петруше отдельную комнату, молодые супруги получили все правое крыло дворца, в котором и убранство и отделка сохранились в своем прежнем виде.






- Алекс, я хотела у тебя поинтересоваться одним вопросом, - начала разговор Мария Александровна однажды за обедом.

- Слушаю вас, матушка! – отозвался молодой князь и внимательно посмотрел на мать.

- Мне доложили, что ты ездил в Царское село к императору, но вернулся довольно скоро. Что-то произошло, о чем я не знаю?







Сашенька перестала есть и с беспокойством посмотрела на мужа.

- Все в порядке, дорогая! – успокоил ее Алекс, а затем обратился к матери. – Не стоит волноваться понапрасну, матушка! Я встретился с государем, только и всего. Наш разговор касался моей службы.

- Я обеспокоена, потому что в последнее время ты ведешь себя иначе. И потом… Почему ты в штатском?




- Матушка!.. Сашенька!.. Я не хотел вас беспокоить раньше времени, но теперь моя служба будет несколько иного характера.

- Как? – в один голос воскликнули жена и мать.

- Что это значит, Алекс? – спросила Сашенька. – Ты вышел в отставку и ничего не сказал мне?

- Прошу вас, не нужно паники! – молодой князь понял, что совершил ошибку, рассказав новости вот так сразу, и стал пытаться как-то успокоить напуганных женщин. – Как и прежде я буду служить на благо России! Арбенины многие годы служили при дворе, и так будет всегда! Но я хотел бы вас попросить пока ничего у меня не спрашивать. Это весьма важно для меня и для того дела, которому я служу! Прошу вас!.. Это очень важно!

- Если это необходимо, то я более не коснусь этой темы! – твердо сказала Мария Александровна и с одобрением погладила сына по руке.





- Благодарю вас, матушка! – ответил ей Алек и с ожиданием посмотрел на жену. – Дорогая?

- Я поняла одно – это какая-то глубокая тайна, в которую ты не можешь посвятить никого из семьи.

- Прости! – Алекс поцеловал руку жены и встал из-за стола. – А теперь прошу прощения, мне необходимо оставить вас и встретиться с Николя.






- Варвара! – крикнула Мария Александровна служанке. – Можешь убирать со стола.






- Сашенька, ты обиделась на мужа? – спросила княгиня Арбенина у невестки, когда они перебрались из столовой в гостиную.

- В последнее время у Алекса появилось столько тайн, что я даже не знаю, как мне реагировать на все это.






- Сашенька, - Мария Александровна бережно взяла руку молодой женщины в свою, - в жизни каждой семьи наступают такие моменты, когда не все можно говорить друг другу. Ты знаешь, что до замужества я долгое время служила при дворе. Я была фрейлиной ныне покойной императрицы Марии Александровны. Мой будущий супруг был адъютантом Его Величества. Жизнь при дворе очень яркая и насыщенная, у меня было много поклонников, но я выбрала князя Арбенина, хотя он был старше меня на несколько лет. Когда мы обвенчались, меня исключили из фрейлин, а Николай остался на службе. После замужества моя жизнь сильно изменилась: отныне я должна была следить за хозяйством и ждать мужа дома. Николя был скрытным человеком и никогда не посвящал меня в свои дела, касающиеся его службы.

- Я понимаю это, но мне трудно привыкнуть к таким переменам!.. Во Франции Алекс ничего не скрывал от меня.






- Или ты просто не замечала этого, - улыбнулась Мария Александровна. – Сашенька, Алекс делает это не по своей воле. Этого требует от него СЛУЖБА!.. Ну, а мы с тобой должны поддерживать его. Кстати, через две недели я устраиваю благотворительный ужин и хочу, чтобы ты помогла мне в этом.

- Я к вашим услугам, матушка! – обрадовалась Сашенька и ближе придвинулась к княгине.

- Это пригласительные билеты, а это, - Мария Александровна достала небольшой лист бумаги, на котором в две колонки были написаны имена и фамилии, - список гостей. Нам необходимо как можно скорее подписать и разослать все эти билеты.





- Генерал Лещинский, г-жа Ольга Александровна Зорина, - начала читать Сашенька, - графиня Орлова, княгиня Стрешнева…

- Да, я собираюсь пригласить Луизу, - пояснила Мария Александровна, заметив вопросительный взгляд своей невестки. – Все-таки она была женой твоего дяди, а я очень уважительно относилась к Петру Игнатьевичу. Вместе с ним мы построили школу для крестьянских ребятишек, больницу…






- Мария Александровна, если вы желаете пригласить эту женщину, я не буду вам в этом чинить препятствия!.. Да. Я не люблю Луизу, но и прятаться от нее всякий раз тоже не собираюсь.




- Согласна с тобой, что княгиня Стрешнева не из нашего круга, но она очень мила.



- Дело вовсе не в ее родословной. Просто я не доверяю этой женщине!

- Даже так?! – удивилась Мария Александровна. – В чем ты ее подозреваешь?

- Пока не знаю. Но я чувствую, что в смерти дяди есть некоторые неточности.





- Да? – еще больше удивилась княгиня. – Я присутствовала на похоронах Петра Игнатьевича и ничего особенного не заметила. Все было исполнено в соответствии с правилами. После этого Луиза целый год носила глубокий траур, как и положено вдове. Ныне она тоже занимается благотворительностью, ушла из театра. Ее не в чем упрекнуть!.. Мне кажется, ты зря не доверяешь ей.





- Мария Александровна, давайте оставим эту тему! – попросила вдруг Сашенька и снова обратилась к списку гостей. – Я с радостью помогу вам в организации приема!




Продолжение следует...

URL
Комментарии
2017-03-27 в 13:32 

Sept_ember
Спасибо за новую главу! После нее пока больше вопросов, чем ответов, но некоторые догадки имеются. Буду ждать продолжения, чтобы проверить, насколько они верны.

   

Кукловод Nataly

главная