11:48 

Золотой колокольчик судьбы

Глава сорок восьмая


Откровенный разговор с отцом


Миша спешил. С самого вокзала он то и дело посматривал на часы, но понимал, что может не успеть поговорить с Сашенькой до того, как она скажет «да» князю Арбенину. И чем больше юноша об этом думал, тем острее было ощущение, что что-то постепенно таяло в его душе, а сердце принималось стучать все быстрее. И захотелось вдруг закричать громко-громко о своих чувствах, однако слова не находили выхода, они как будто застревали где-то глубоко в груди, и от этого становилось невыносимо больно.

Наконец Миша услышал долгожданные слова извозчика:

- Приехали, барин!


Быстро сунув извозчику монету, он спрыгнул на землю и собирался уже броситься в церковь, как вдруг увидел своего отца, направляющегося прямо к нему.




- Миша? – с удивлением воскликнул Сергей Степанович, подходя к сыну. – Как? Ты здесь?.. А где Катя и Софи?

- Здравствуйте, отец! – быстро ответил он, обнимая отца. – Все объяснения потом!.. Мне срочно необходимо поговорить с княжной Стрешневой.





- Миша, подожди! – вдруг окрикнул его отец. – Не спеши туда!

- Почему?.. Отец, мне нужно поговорить с Сашенькой!.. Это очень важно! – начал терять терпение Миша. – А с Вами мы поговорим позже, отец!




- Уже поздно, сынок!.. Они обвенчались.

- Что? – в ужасе прокричал Миша, не веря своим ушам.


Это произошло в тот момент, когда новобрачные выходили из церкви под радостные возгласы гостей. Несчастный юноша обернулся на голоса и увидел свою возлюбленную под руку с князем Арбениным. Где-то глубоко в груди больно кольнуло сердце. «Неужели все было напрасно, и я опоздал?!» - быстро пронеслось в его голове. Вдруг какая-то неведомая сила толкнула его туда, где стояли молодые, но сильная и все еще крепкая рука отца удержала его от этого порыва.





- Не надо, сынок!.. Все кончено. Она уже стала женой другого человека!.. Поздно что-то менять.

- Что? – Миша непонимающе посмотрел на отца. – Зачем Вы меня останавливаете, отец?

- Чтобы ты не наделал глупостей!.. Пойдем отсюда!.. Ты должен отпустить ее.






- Отпустить?.. Я опоздал!.. Я не успел даже объясниться с ней! – в отчаянии закричал Миша и посмотрел на отца. – Почему, почему она согласилась выйти за него?

- Потому что она сама этого захотела!.. Посмотри туда! – Сергей Степанович схватил сына за руку и с силой повернул его в сторону новобрачных. – Посмотри!.. Разве она выглядит несчастной?.. Все кончено, Миша! Отступись! Она уже обвенчана с другим!.. Не нужно устраивать скандал у порога церкви. Она все равно не пойдет за тобой, потому что дала клятву любви и верности другому человеку перед Богом и людьми!





- Поздно!.. Я опоздал!.. Ну что же, будь счастлива, любимая! – тихо прошептал несчастный юноша и замолчал.
Он еще раз с сожалением посмотрел в сторону церкви, смахнул со щеки непроизвольно выкатившуюся слезу и направился следом за отцом.






- Ты должен поесть, Миша!.. Я сейчас закажу тебе что-нибудь!.. Голубчик! Принеси-ка нам две чашки чаю и булочек! – крикнул Сергей Степанович в сторону стойки и снова повернулся к сыну. – Не стоит так отчаиваться, сынок!.. Все пройдет.




- Пройдет?! – удивленно переспросил юноша и с укором посмотрел на отца. – Как Вы можете так говорить?.. Разве Вы можете понять, что сейчас творится в моей душе?

- Могу. Еще как могу, сынок! – Сергей Степанович тяжело вздохнул. – Ты думаешь, что я в своей жизни никого и ничего не терял?.. Ты ошибаешься!.. Когда-то и я был молодым и горячим, как ты. Когда я впервые познакомился с твоей матушкой, я думал: "Вот оно счастье! Ты только подойди и возьми его!".





- Вы и маменька всю жизнь прожили вместе. Разве вы были несчастливы?

- Счастливы? - с усмешкой произнес Сергей Степанович и слегка улыбнулся. – Ты еще ничего не знаешь о семейной жизни! А что такое счастье, сынок?.. Ты думаешь, если я женился на твоей матери по любви, то купался в нем?

- А разве нет?

- Ты ничего не знаешь о нас, сынок!.. Твоя мать всю жизнь прожила со мной, а думала о другом человеке. Ужасно осознавать это!.. Бывало проснешься утром и думаешь: "Бежать бы от такой жизни куда подальше!".




- Когда Вы узнали о том, что матушка не любит Вас?

- Еще до свадьбы.

- Тогда зачем? – спросил Миша и непонимающе посмотрел на отца. – Зачем Вы женились на ней?.. Насколько мне известно, в то время Вы давно жили без родителей.

- Я любил ее и не мог найти в себе силы отказаться от этой любви!.. Я подлец, сынок! – неожиданно признался старый князь, и в его глазах показались слезы.

- Я не понимаю Вас!





- Твоя мать выросла в очень состоятельном и благородном семействе, но однажды их положение в обществе сильно пошатнулось из-за одной неприятной истории. Сестра Кати сбежала из-под венца с любовником. Этот поступок грязным пятном сразу же лег на репутацию всей семьи. Ни один приличный человек в обществе не решился бы жениться на твоей матери, но мне было все равно!.. Я очень сильно любил ее! Поэтому, когда я приехал к родителям Кати и попросил ее руки, они сразу же согласились на этот брак. Ей ничего не оставалось, как принять родительскую волю.



- Почему же тогда Вы считаете, что поступили недостойно? Наоборот, Вы спасли их дочь!.. Если бы не Вы…

- Я воспользовался ситуацией!.. У Кати не было выбора, и я это знал!.. А она так и не простила мне этого. Всю жизнь я чувствовал ее ненависть ко мне. Ты не представляешь, сынок, как я устал от этого!

- Кто этот человек, которого всю жизнь любит моя мать? Вы знаете его?




- Да. Это князь Стрешнев.

- Дядя Сашеньки?

- Да.





- Я догадывался. Но, мне кажется, моя матушка вообще не способна на любовь! – жестко ответил Миша и с сочувствием посмотрел на отца. – Извините, отец, но это так!

- Кое-кого она все-таки любит. Тебя, сынок!

- Я в это уже не верю!.. Она сделала все, чтобы разрушить мое счастье. Никогда не прощу ее!

- Не стоит так говорить о матери, сынок!.. Мать есть мать и другой у тебя уже не будет!.. Подумай над моими словами!







- Не знаю, что будет дальше, но сейчас я не готов жить с ней под одной крышей!

- Что это значит? – спросил Сергей Степанович и с тревогой посмотрел на сына. – Что ты собираешься делать?

- Я собираюсь уехать.

- Куда?

- Вернусь в Москву или еще куда, но подальше отсюда. Извините, отец, но я должен прямо сейчас ехать на вокзал. За вещами пришлю позже.

- Если ты решил уехать, то пожалуйста, но зачем же так срочно?.. Поживи дома несколько дней, а потом и решишь!




- Я не могу более оставаться в этом городе!.. Я должен уехать, отец, или я сойду с ума!.. Мне очень больно, отец! Больно от того, что я ничего не успел изменить!.. Я даже не могу объясниться с ней, сказать, как сильно я люблю ее! У меня не хватило даже смелости подойти к ней!

- И что бы изменилось?.. Она бы все равно не пошла за тобой, сынок!.. Ты слишком поздно приехал!.. Что поделать, если судьба так распорядилась?! Нужно смириться!.. Позволь, сынок, я провожу тебя на вокзал!





- Хорошо. Отец, - вдруг позвал его Миша, - спасибо!.. Я очень люблю Вас и хочу, чтобы Вы всегда помнили об этом.

- Я знаю, сынок!.. Я тоже люблю тебя!









Продолжение следует...

URL
   

Кукловод Nataly

главная